搜索: 您现在的位置: 上饶市财政局 >> 财政新闻 >> 财政信息 >> 正文

德兴:政府会计准则制度  业务早培训 工作早安排

2018-8-3 8:52:10 来源:本站原创 作者:佚名 【 点击:1305

按照全国统一部署,政府会计准则制度——《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》将于201911日起正式施行。620日,我市在干部(职工)培训中心报告厅举办会计法规暨有关财政业务知识培训,拉开了全市政府会计改革的序幕。

20171024日,财政部正式印发《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》,标志着具有中国特色的政府会计标准体系初步形成。相对于现行的行政事业单位会计制度,新出台的政府会计准则制度具有重构政府会计核算模式、有机统一政府单位会计制度、全面引入权责发生制核算原则、充分体现财政预算改革新要求、扩大政府资产负债核算范围、完善会计报表体系和结构等重大创新与突破,对于提高政府会计信息质量、全面实施绩效管理、加快建立现代财政制度、实现政府治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

据市财政部门有关负责人介绍,现在距政府会计准则制度正式施行仅有5个多月时间,需要做的准备工作很多,举办此次会计法规暨有关财政业务知识培训活动,对制度相关内容进行培训解读,就是帮助全市财会人员加深对政府会计准则制度的理解和把握,为制度贯彻实施做好充分准备。下一步将在制度宣传、改革协调等方面加大工作力度,确保准则制度在我市顺利推行。

据悉,本次培训为期3天,培训内容分新的会计法规、财政法规解读和有关财政业务知识方面的讲解两大块,以解读《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》为重点,涵盖学习新修订的《会计法》《预算法》《政府会计基本准则》及其具体准则等内容。

市委各部门、市直各单位、各乡镇政府(街道办)会计人员、各财政所会计人员近200人参加了培训。

(德兴市财政局 占淑英、韦淑媛)
关键字: 贫困户  
责任编辑:starhorse
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口】